Алексеев Валерий Владимирович

ГосНИИмаш: наука, производство, разработки

Герой нашей сегодняшней рубрики – известный ученый в области проектирования боевых частей управляемых ракет различного назначения Валерий Владимирович Алексеев. Он работал заместителем генерального директора по научной работе АО «ГосНИИмаш». И сейчас продолжает трудиться в институте, передавая нынешнему поколению ученых свои знания и опыт.

Он – кандидат технических наук, член­корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского Комсомола в области науки и техники. Среди его наград – орден Почета и орден Чести Европейской академии естественных наук.

 

Дорога в науку

Валерий родился 3 января 1949 года в сибирском городе Кемерево. А окончив в 1966­м школу с золотой медалью, поехал поступать в Томский политехнический институт.

– Сам удивляюсь, почему именно туда, хотя в родном городе в математической школе, где я учился, мне пророчили дорогу в наш университет. Учителя даже расстроились. Но вышло как вышло, – вспоминает он.

Уже на месте, по приезде в Томск, выпускник выбрал электрофизический факультет, специальность «прикладная физика». Так он стал заниматься и учиться физике горения и взрыва.

Эта специальность в разное время имела не одно наименование: «прикладная физика», «физика быстропротекающих процессов», «физика горения и взрыва», «физика и механика химических процессов». Она появилась в Томском политехническом институте в 1962 году по инициативе известного ученого, академика, создателя Новосибирского академгородка и сибирского отделения АН СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева. Новую кафедру возглавил его ученик Михаил Алексеевич Мельников. Здесь готовили квалифицированных инженеров по созданию и обслуживанию приборов и проведению экспериментальных исследований совместно с физиками­теоретиками институтов сибирского отделения АН СССР.

– Мы с товарищами были не первыми выпускниками кафедры, попавшими в Дзержинск, – поясняет Валерий Владимирович. – До нас в Дзержинский научно­исследовательский химико­технологический институт (позднее – ГосНИИ «Кристалл») прибыли выпускники 1963 и 1964 года поступления.  Мы же, приехав с друзьями и будущими коллегами в 1971 году сюда на преддипломную практику, уже тогда оказались в самой гуще дел по становлению нового направления и созданию нового института.

 

Первые шаги

По распоряжению министра машиностроения СССР Вячеслава Васильевича Бахирева на базе ДНИХТИ стала формироваться новая структура, которая, в отличие от прежней основной, химической, функции института, была посвящена разработке боевых частей для управляемых ракет. Всё, что было наработано по этой тематике в разных городах (наука, разработка, производство и испытания), собиралось в один центр. Так был создан отдел точной механики (ОТМ), начальником которого стал Анатолий Степанович Обухов.

– Нас, студентов, на время практики оформили техниками этого отдела с весьма приличными окладами – 80 рублей, – рассказывает Валерий Владимирович. – Начальная ставка инженера в то время составляла 110 рублей. Для нас, оторванных от родных мест молодых людей, такая прибавка к стипендии, да еще премия размером 15 процентов от оклада позволяли жить довольно сносно и не просить денег у родителей. Руководителем нашей преддипломной практики стал сам Обухов. Он и пригласил потом нескольких студентов на дипломирование, изъявив желание посмотреть нас в деле.

Валерию досталась тема по инициированию так называемых составов ВВ в различных условиях для различных конструкций.

– Эта тематика настолько увлекла меня, что я не чувствовал понятия времени, работать до семи часов вечера было нормой, – говорит он. – Помню, что перечень проработанной мною литературы за первые два месяца преддипломной практики превышал 100 наименований.
А количество проведенных экспериментов на испытательной станции в декабре 1971 – январе 1972­го на открытой площадке при сорокаградусных морозах превысило 120.

К началу февраля 1972 года дипломная работа была выполнена. Все студенты защитились на отлично.

– Анатолий Степанович Обухов сказал, что берет на работу всех желающих выпускников нашей группы, и пообещал по прибытии предоставить квартиры в первом построенном доме, – отмечает наш собеседник.

Первая идея, когда институт только образовался, состояла в том, чтобы наладить промышленное производство сверхтвердого порошка. 

– Мы наладили и освоили такое промышленное производство. Затем Полтавский завод из этого порошка изготавливал резцы для обработки металла, которые были очень востребованы, – рассказывает Валерий Владимирович. – А трое сотрудников института за эту работу получили премию Совета министров СССР в области науки и техники.

Одновременно в институте начались работы по основному направлению – разработке боевых частей ракет.

 

Институт сейчас

Валерий Алексеев, начавший работать в институте с момента его основания, трудится в нем до сих пор, более пятидесяти лет. 

– С самого первого дня работа здесь всегда была интересной, – утверждает Валерий Владимирович. – Головные предприятия, на которые мы трудимся, выдают нам техническое задание, и мы начинаем разработку нового изделия. За дело берутся конструкторы, расчетчики, физики, испытатели, экспериментаторы – то есть круг подразделений у нас очень большой. Раньше коллектив нашего института достигал порядка трех с половиной тысяч человек. Сейчас, конечно, намного меньше. Как заявил один из больших ученых нашей страны, в части исследования быстропротекающих процессов есть две известные на весь мир экспериментальные базы: американский ядерный центр в Лос­ Аламосе и в Сарове. Но, считаю, что центр в Дзержинске им не уступает.

Сейчас Валерий Владимирович – начальник отдела математического моделирования и численных методов. Его сотрудники занимаются расчетами.

В настоящее время экспериментальная база института оснащена современной регистрирующей и измерительной аппаратурой, что позволяет проводить полный комплекс исследований, а вычислительный центр института, располагающий новой вычислительной техникой и собственным программным обеспечением, позволяет решать практически все задачи по функционированию разрабатываемых изделий.

Среди работавших в институте сотрудников важно отметить консультантов – всемирно известного ученого в области высоких и сверхвысоких давлений Льва Владимировича
Альтшулера и Бориса Исааковича Шехтера, предложившего идею и возглавившего работу по утилизации взрывным способом ядерного реактора первого советского атомного ледокола «Ленин».

Большое количество сотрудников института было отмечено различными государственными наградами: 39 – присуждены государственные премии в области науки и техники различного уровня, более 100 награждены орденами и медалями СССР и РФ.

 

Наталья ПАВЛОВА

Фото из личного архива

 Валерия Алексеева

 

Дзержинск
21 декабря
+2°C
Меню На главную Наверх
Дзержинск
21 декабря
+2°C
О городе и его историиВклад в ПобедуГерои СССРПамятная стела «Город трудовой доблести»Ветераны химических производствДоска почётаИнтерактивная картаПредприятия ДзержинскаКультурные мероприятияФото и видео