Сухотин Евгений Александрович
Герой нашей сегодняшней рубрики – Евгений Сухотин. Его судьба, как и история его семьи, тесно связана с заводом им. Свердлова. За 35 лет работы на этом предприятии он прошел путь от мастера до начальника кислотного цеха. Евгений Александрович – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Всё для семьи
Евгений родился в Дзержинске в 1934 году в доме № 11 по улице Свердлова, где и живет до сих пор. Первым из Сухотиных в наш город приехал из Санкт-Петербурга дедушка Евгения – Николай – на строительство фабрики взрывчатых веществ (ныне завод им. Свердлова) в 1916 году.
– В Северной столице он работал на Охтинском заводе взрывчатых веществ, который царское правительство решило перебазировать вглубь страны, так как шла война, и фронт приближался к Петербургу. Дед был хозяйственником и приехал сюда со своей командой, – рассказывает Евгений Александрович.
Одновременно возводился и благоустраивался рабочий поселок. Он заполнялся бараками (их давно уже нет) и одноэтажными рублеными домами, которые сохранились до сих пор. Дом, в котором живет Евгений, – каменный, на 12 квартир, – через несколько лет отметит свое столетие.
– Он сложен из гладких красных кирпичей, которые раньше применяли для строительства церквей. Их укладывали на известковый раствор, поэтому они очень крепкие и их практически невозможно сломать, только взрывать кусками, – поясняет наш собеседник.
Вскоре за дедом переехали в Дзержинск и его дети: две дочери и сын.
– Среди них и мой отец, который тоже стал работать на заводе. Он был творческим человеком, и когда при заводе образовался клуб имени Менделеева, с удовольствием вступил в него, став тапером: игрой на пианино озвучивал немые фильмы. А моя мама родом из этих мест, из Бабино. Так что я родился уже здесь. Всего в нашей семье было шестеро детей: две сестры и четыре брата, – продолжает разговор Евгений Александрович.
Детство Евгения пришлось на предвоенное и военное время. В его памяти сохранились гул вражеских бомбардировщиков в ночном небе, бомбежки и унылые стены убежища:
– Мы практически всё время прятались в нем, когда немец бомбил автозавод. Потому что как только в небе появлялись фашистские самолеты, по городу сразу объявляли воздушную тревогу. Многое пришлось пережить.
А потом была долгожданная победа. Праздновали все: от мала до велика!
Отучившись семь классов, Евгений, по решению семейного совета, поступил в Дзержинский химический техникум имени Красной Армии. Там была хорошая стипендия, на которую он жил сам и помогал семье. Учеба ему нравилась, а помимо нее Евгений активно увлекался спортом: играл в футбол, бегал на лыжах.
Техникум он окончил в 1953 году, и сразу, 19-летним юношей, устроился на завод им. Свердлова. На пенсию вышел в 1988-м.
В его трудовой книжке только одна запись.
От мастера до начальника
Свою работу Евгений Александрович начинал в должности мастера, так как в послевоенное время на заводе были трудности со специалистами, и весь руководящий состав, мастера и начальники смен в основном были из «выдвиженцев». Так называли людей, не имевших специального образования.
– Наш выпуск начал помаленьку вытеснять выдвиженцев, – поясняет Евгений Александрович. – Конечно, они обижались на нас, так как прошли всю войну и вытянули на своих плечах производство. Они были закоренелыми мастеровитыми людьми с большим опытом.
И использовали в работе довольно жесткий приказной стиль управления, продиктованный военным временем. А шел уже 1953 год, и требовался другой подход к организации производства, взаимоотношений, да и к технологиям. «Не бойтесь, – говорили старожилы производства нам, девятнадцатилетним выпускникам техникума, – мы вас поддержим, а вы можете спрашивать с нас по полной, мы вам поможем, если будут какие-то трудности». Так и начали работать.
Цех, где трудился Евгений Александрович, занимался производством олеума. Это высокопроцентная или дымящаяся серная кислота. Еще туда входило производство по переработке отработанной кислоты после химического цеха. Корпуса были огромными, и процессы, проходившие там, особенно вредными.
– Дело в том, что, конечно, наш цех считался бельмом на заводе, потому что было много выбросов в атмосферу. Мы практически сжигали всю растительность в округе. Но начиная с восьмидесятых, на заводе появилось очень много нового оборудования, чтобы снизить негативное влияние на экологию. Если вы сейчас прогуляетесь по поселку, то увидите, что сосны растут как положено, – говорит Евгений Сухотин.
Тем не менее без этого производства было нельзя: полученный продукт отправлялся в химический цех, а отработанные кислоты шли на денитрацию. При этом середина пятидесятых годов – самый разгар холодной войны, тогда были очень мощные нагрузки, и требовалась максимальная отдача. Страна, как вспоминает Евгений Александрович, из года в год требовала всё больше и больше продукта. Не сбавился темп и к семидесятым: тогда завод имел большую долю экспорта и поставлял продукт во многие страны. Был он востребован и во внутренней промышленности, например, в угольной отрасли.
– В те годы производство было загружено максимально, так что мы всегда работали с полной отдачей, – подчеркивает Евгений Александрович.
Когда Евгений вернулся на завод в 1957 году, после службы в армии, начальником кислотного цеха был Тимофей Алексеевич Рябинин. Он очень внимательно относился к кадрам, и в 1961-м Евгений Александрович получил новое назначение – начальником смены, а вскоре, в 1967 году, его назначили заместителем инженера по технике безопасности.
– Тогда было много случаев травматизма, – вспоминает Сухотин. – Оборудование уже устарело: и физически, и морально.
Я начал заниматься этой проблемой, и вскоре мы существенно снизили уровень травматизма.
Но и на этом трудности не прекратились: участок переработки кислот, на котором Евгений как раз начинал работать, перестал справляться со своими задачами, что приводило к сдерживанию производства:
– Мы не успевали перерабатывать кислоту и не выполняли план. Меня назначили начальником мастерской, чтобы устранить эту проблему. На заводе приходилось проводить и день, и ночь. В итоге нам удалось исправить ситуацию и оптимизировать процессы.
Спустя время обстоятельства сложились так, что кислотный цех на время остался без начальника. Евгений Александрович был в отпуске, а когда вернулся, его вызвал к себе директор завода Михаил Федорович Сухаренко и предложил возглавить цех. Поначалу Евгений отказался. Но спустя время, когда случился еще один срыв, отказываться было нельзя. И уже на следующее утро оформили приказ о назначении его начальником цеха.
Секрет прост
Со своей супругой, Алевтиной Степановной, Евгений познакомился на работе. Они трудились в одном цехе, Алевтина была мастером на участке переработки кислоты. Начали дружить, а в 1960 году поженились и счастливо прожили вместе всю жизнь.
– Она была очень умным человеком, я бы даже сказал, мудрым, – с теплотой отзывается о своей супруге Евгений Александрович. – Она хорошо знала производство, умела ладить с людьми, решала в два счета спорные вопросы, ее все уважали. А потом она и вовсе перешла в администрацию завода инженером производственного отдела.
Осенью Евгению Александровичу исполнится 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, он всё так же бодр и оптимистичен. Секрет его долголетия – в зарядке и постоянной работе.
– Всё идет из детства. У нас была большая семья, и родители с детства приучили нас к труду. Вот и сейчас я не могу без дела: выращиваю огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи. И, конечно, активно работает наша заводская ветеранская организация, в ней около четырех тысяч человек. До сих пор встречаемся с начальниками цехов, такая у нас традиция, – говорит Евгений Александрович.
У супругов Сухотиных родились двое детей, они уже выросли и давно создали свои семьи. У Евгения Александровича три взрослых внука и три правнучки.
– Я доволен своей жизнью. На работе мне всегда было интересно, руководители попадались дельные, которые поддерживали нас, а мы в ответ работали с полной отдачей, не жалея для завода ни сил, ни времени, – завершает наш разговор Евгений Александрович.
Наталья ПАВЛОВА
Фото из личного архива