Шварёва Галина Николаевна

Лаборатория высокой химии

Помните фильм «Весна на Заречной улице» и строчки из популярной песни, написанной к этой кинокартине: про заводскую проходную, «что в люди вывела меня»? Именно их при нашей встрече напомнила заслуженный химик Российской Федерации Галина Николаевна Шварёва, отметившая не так давно 90-летний юбилей. С рассказа о ней мы начинаем серию материалов о ветеранах химической отрасли Дзержинска.

Случайностей не бывает

Жизнь Галины началась в Горьком (ныне – Нижнем Новгороде) зимой 1933 года. Родители очень любили единственную дочку. А спустя семь лет в их дом пришла беда – на Финской войне погиб отец Галины. Ему было чуть больше тридцати лет. Девочка осталась одна с матерью. На пороге новой – Великой Отечественной – войны.

Первый учебный год Галины выпал на 1941 год. Школа № 1, в которую она пошла, раньше была институтом благородных девиц. Обучение тогда велось раздельно: в отдельных классах для мальчиков и девочек. Среди преподавателей встречались и потомки дворян. Именно от них Галина переняла статность, вежливость, манеру речи, поведение и стиль разговора, которые до сих пор прослеживаются в ее движениях и общении. Учились девочки физике, математике, химии, литературе и, конечно, французскому языку.

– Преподаватель во время уроков не разрешал говорить по-русски. При его входе в класс вставал дежурный и представлялся на французском языке, докладывая о присутствующих и отсутствующих учениках. Вместе с ним мы разучивали песни и даже ставили небольшие миниатюры, – вспоминает наша собеседница.

На танцевальные вечера девушки могли приглашать лишь суворовцев, которые приходили со своим оркестром. Танцевали только мазурку, вальс и никаких фокстротов. Причем на вечере полагалось быть в школьной форме, с тем лишь различием, что обычный темный фартук меняли на парадный, белый. Не разрешалось никаких платьев.

Окончив школу в 1951 году с золотой медалью, девушка могла выбрать любую профессию без сдачи вступительных экзаменов. Перед ней были открыты все дороги. Сначала думала стать журналистом, но учиться предстояло в Москве, а в столицу не пустили родные. Не выбрала она и медицину: не готова была к встрече с болезнями и разными негативными ситуациями. Судьба привела ее в химию, причем, как считала тогда Галина Николаевна, совершенно случайно.

– Как это часто бывает, по примеру своей подружки. Она подала документы на химический факультет университета имени Н.И. Лобачевского, и я решила сделать так же, хоть и особых пристрастий к химии у меня не было, – смеясь, рассказывает Галина Николаевна.

Это отношение поменялось за годы учебы в университете. 

 

Такого завода не было и нет

Девушка успешно окончила кафедру радиохимии, прошла преддипломную практику, написала дипломную работу, которую посвятила изучению производства фенола-
ацетона (или оргстекла). И по окончании вуза ей предложили пойти на завод «Оргстекло» в центральную лабораторию, где она и проходила практику. Совмещая работу с учебой, Галина Николаевна поступила в аспирантуру, и уже в 1970 году, защитившись, получила степень кандидата химических наук.

– У меня профессиональная судьба сложилась очень удачно, – признается ветеран производства. –  Центральная лаборатория была не просто местом, где делают анализы. Мы занимались исследовательскими работами. Наш завод начинался действительно с производства оргстекла, но потом превратился в многопрофильное учреждение. В Дзержинске точно не было и нет такого предприятия. В то время в городе всего три центральные лаборатории занимались наукой – на заводе Калинина, «Капролактаме» и у нас. Но по объему и ассортименту работ мы были сильнее. На нашем заводе выпускались полимеры, которые не производили нигде. Акрилатов тогда у нас просто не было, только за рубежом, но вскоре мы освоили их выпуск.

Свою работу Галина Николаевна начинала в лаборатории акриловых полимеров. Тогда существовал цех опытных установок, где отрабатывались технологии, рождающиеся в лаборатории с очень хорошим оснащением. В 1960 году Галину Шварёву назначили начальником лаборатории акрилатов, а в 1984-м она возглавила центральную лабораторию.

– Всё, что изготавливалось и разрабатывалось в лаборатории, было востребовано в разных отраслях, – говорит она. – Когда построили ВАЗ, потребовались фонари заднего и переднего вида для автомобилей. Их мы делали из акриловых полимеров, которые как раз разрабатывали. Отправляли смежникам в Димитровград, где собирали сами фонари, а те – на основное автопроизводство. Всё это – детище «Оргстекла», и моя разработка. 

Изготавливали они и лакокрасочные материалы. Позже был открыт цех № 57, где выпускали пленкообразователи – полимеры, на основе которых сделаны все краски. Организовали его по просьбе Московского института авиационных материалов. Не секрет, что к покраске и внешней отделке самолета предъявляются серьезные требования. Был и цех эмульсий, где разрабатывались краски самых разных назначений. Как раз там и был создан сополимер для автоэмалей.

– Хорошо помню, когда красили первую «Волгу» на ГАЗе, – с теплотой вспоминает Галина Николаевна то время. – Было это летней ночью, и мне особенно запомнился восход. Мы тогда так устали. У нас получилась красивейшая «Волга» насыщенного вишневого цвета. Без сомнения, «Оргстекло» тогда было монополистом по изучению, разработке и внедрению этих эмульсий в нашей стране.

 

В дальних странствиях

Случались в жизни Галины Николаевны и командировки, причем очень серьезные.

– В 1994 году мы с Вячеславом Поповым готовили доклады для выступления на ежегодной конференции, проходящей в Германии, во Франкфурте-на-Майне на площадке ACHEMA. Мы читали их на английском языке, и всё прошло замечательно. Правда, на вопросы отвечали уже не так свободно, – улыбается Галина Николаевна.

Другая запоминающаяся поездка состоялась в 1998 году. Вместе с главным инженером она отправилась в Китай, чтобы провести курс лекций по теме оргстекла. Там же побывала в одном из необычных мест Поднебесной.

– Это был ресторан, в котором половину площади занимает живность, – рассказывает наша героиня. – В зал ведут посетителя и спрашивают, в каком блюде вы хотели бы видеть, к примеру, черепаху? Ну, я попросила из нее суп, а мои компаньоны заказали водку со змеиным ядом. Суп был вкусный, наподобие куриного. И всё же черепашку было жалко. Мне, как самому почетному гостю, вручили ее панцирь, который я храню до сих пор. 

За 46 лет работы Галины Николаевны на заводе сменилось десять директоров, все они в основном были выходцы с предприятия и знали всё производство от а до я. Первая запись в трудовой книжке Галины Шварёвой сделана 8 августа 1956 года, последняя – 31 декабря 2015-го.
13 лет Галина Николаевна работала в организации под названием «Норта», с такой же тематикой, где продолжила свою научную деятельность.

Было время и для путешествий, как говорит Галина Николаевна, частным порядком, что означает поездки личного характера. Она смогла побывать на Байкале, в Италии и Париже. Главный ее принцип – порядочность во всём, никогда не врать, уважать всех, даже оппонентов, любить семью и свою малую родину.

– Несмотря на то, что большую часть жизни я провела в Дзержинске, когда бываю в Нижнем, сразу многое вспоминается. Мы жили в центре, на Пискунова, недалеко от Дворца пионеров, в старом купеческом доме, с подоконниками в метр шириной. Под ними мама и хранила зимой продукты, ведь в то время холодильников еще не было, – завершает разговор Галина Николаевна. – Но всё, что я умею и что у меня есть – это Дзержинск и родное предприятие. И та песня из кинофильма про заводскую проходную – обо мне. Я очень люблю наш город, особенно когда в нем много зелени и цветов.

 

Наталья ПАВЛОВА

Фото из личного архива

 Галины Шварёвой



 

Дзержинск
21 декабря
+2°C
Меню На главную Наверх
Дзержинск
21 декабря
+2°C
О городе и его историиВклад в ПобедуГерои СССРПамятная стела «Город трудовой доблести»Ветераны химических производствДоска почётаИнтерактивная картаПредприятия ДзержинскаКультурные мероприятияФото и видео