Казачинер Елена Павловна

Завод начинается с проекта

«Человек счастлив, когда с удовольствием бежит на работу, а с работы с удовольствием – домой, так вот это про меня», – смеясь, начинает разговор Елена Павловна Казаничер. Она – очередной герой серии публикаций о ветеранах химического производства из Дзержинска, внесших большой вклад в развитие нашего промышленного города.

«Дзержинские ведомости» продолжают совместный проект «Трудовая доблесть» с Общественной палатой Дзержинска и городским советом ветеранов, в ходе которого собранные материалы займут свое достойное место в Музее химии. 

 

Из династии химиков

Родители Елены приехали в Дзержинск из разных мест – мама жила в Белоруссии, папа родом из Богородского района. Познакомились на заводе «Капролактам» в 1943 году. Елизавета Зиновьевна окончила Ленинградский технологический институт, а вернуться на родину, которая была в оккупации, не могла и, недолго думая, согласилась поехать в Дзержинск. Трудилась на заводе технологом и проектировщиком. Павел Фёдорович Сероглазов после ремесленного училища работал слесарем, затем поступил в институт и стал первым механиком на заводе. Поженились после войны, а вскоре в их семье родились Алла и Лена.

– На «Капролактаме» моих родителей очень хорошо знали, – с гордостью произносит Елена Павловна. – Я буду очень рада, если информация о них попадет в создаваемый в нашем городе Музей химии.  Маму приглашали в ГосНИИ «Кристалл», но она не согласилась – не могла оставить свой завод. Была изобретателем установки для сушки сыпучих материалов, ее авторское свидетельство под номером 177347 зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза 30 сентября 1965 года. Суть в том, что раньше поливинилхлорид обезвоживали на противнях в печах, и он получался неравномерно просушенным. А Елизавета Зиновьевна предложила этот процесс выполнять в реакторе, с помощью теплого воздуха, который подавали шнеком. Испытания прошли успешно.

По словам нашей собеседницы, в доме всегда были чертежи, схемы, к маме приходили студенты. Скучать было некогда – в квартире постоянно кипела жизнь! Лена училась в школе
№ 33. Девушка поначалу мечтала стать геологом, потом – учителем. Учеба давалась ей легко, поэтому ей всегда нравилось заниматься с теми, кто отставал, даже если ее об этом и не просили. Но после окончания в 1968 году школы золотая медалистка решила связать свою будущую профессию с химией – одним из своих любимых предметов.

Правда, поступить сразу на химический факультет МГУ ей не удалось. Девушка вернулась домой и выбрала… радио­
факультет в Дзержинском политехе. Начались интегралы, дивергенции, формулы... После двух курсов поняла, что учеба не задалась. Ее однокурсники даже шутили: «Хорошо ты учишься, Ленка, лучше других, вот окончишь институт и будешь карандаши точить».

– Я – карандаши точить? Нет, – проявила характер Елена и ушла на химфак, сразу на второй курс. Конечно, пришлось сдавать дополнительные экзамены. Но она справилась – сразу на повышенную стипендию.

И в учебе, и на работе Елена Павловна всегда твердо следовала маминому наказу – если не согласна с мнением коллег, отстаивай свою позицию. Так она продолжила семейную династию, став в будущем отличным проектировщиком.

Помимо учебы, студенты занимались наукой – проводили в лабораториях различные опыты. На четвертом курсе Елена вышла замуж, а уже к пятому курсу счастливая пара ожидала прибавления в семье. И после окончания института, благодаря высокому баллу, наша героиня по распределению устроилась на работу в Проектный институт Гипрополимер (Государственный институт по проектированию производств полимерных материалов). Ее трудовая биография здесь началась в 1974 году, а закончилась в 2016­м:
42 года она отдала химическому производству!

 

С чего начинается завод

900 сотрудников, работающих в этом институте, изучали требования заказчиков, нормы и
ГОСТы, в общем, «строили» завод на бумаге, искали научные подходы и разработчиков, чтобы, в конечном счете, выдать полную проектно­сметную документацию на возведение и реконструкцию предприятий.

– Помню в тот день, когда я пришла, – рассказывает Елена Павловна, – ко мне в великолепном синем костюме спустилась  очень красивая женщина – Инесса Львовна Татарчук, мой первый руководитель. Начитанная, веселая и мудрая. Когда у кого­то из нас случались неурядицы в семье, она подзывала к себе, предлагала чай, рассказывала стихотворение, и нам сразу становилось легче.

В институте было несколько отделов. В одном из них, где работала Елена, занимались хлорорганикой и проектированием производств таких направлений, как винилхлорид, эпихлоргидрин, бензоил, которые использовались на дзержинских предприятиях «Капролактам», «Оргстекло», «Синтез» и других.

Были в институте и свои традиции, к примеру, совместные поездки в колхозы, на сенокос.

– Мы ездили в село Лакша Богородского района, в конце сентября­начале октября, – вспоминает ветеран. – Убирали капусту. Жили в бараках, работали и в дождь, и в снег – пальто промокало насквозь. Уставали. А однажды, уже в другом районе, спасали зерно, которое, будучи влажным, – начало преть и чернеть. Ведрами черпали и раскидывали его, чтобы просушить. Лицо плотно закрывали платками, ноги обжигало, но справились с этой нелегкой работой.

Уделялось внимание и творчеству. Когда Елена Павловна узнала, что некоторые из ее коллег любят вышивать, то предложила создать выставку из работ, которая появилась в технологическом отделе на четвертом этаже и привлекла многих работников. 

Часто Елену отправляли на повышение квалификации (она просто не могла жить без новых знаний) и в командировки. Изъездила всю страну – Киев, Мытищи, Владимир, Уфа, Стерлитамак, Саянск, Калуш. Несмотря на то, что заказы были государственными, в силу разных обстоятельств не все проекты удалось реализовать.

Промышленный город

– От перестройки наша промышленность оправиться не смогла. Построили ряд производств, поставили нержавеющее оборудование – и даже не запустили. Еще в 1974 году, когда я пришла работать, существовал проект «Схема развития дзержинского промышленного района», который был хорошо продуман. Еще в советское время построили очистные сооружения, которые учитывали будущие сточные воды со всех заводов, возвели ТЭЦ, ПТУ, техникумы, институты, лаборатории – у нас было всё для того, чтобы заводы развивались. Мама любила говорить, что один день выпуска всей продукции на одном предприятии приносил столько денег, сколько не давали целые города, – рассказывает наша собеседница.

Постепенно заводы стали приходить в упадок. Появилась новая тенденция – закупать иностранные производства и технологии. С одной стороны, это было хорошо, а с другой – отрицательно сказывалось на развитии отечественной науки. Закупать необходимое на стороне – всегда проще, но недальновидно, за инженерный труд никто не хотел платить.

Совсем тяжело стало в середине 90­х. Зарплату не платили около полугода. Практически жили на пенсию родителей. Кто­то, отработав, шел торговать. Получали зарплату и краской, и рубероидом. Видя такое положение и, зная потенциал работников «Гипрополимера», немецкие представители предложили приобрести контрольный пакет акций института и составили свою инвестиционную программу.  Пришлось согласиться, несмотря на сокращения, в основном работников пенсионного возраста. 

– И хотя говорить об этом неприятно, новые собственники выполнили свои обещания, – признается Елена Павловна. – Выплатили долги, повысили зарплату, отправили на учебу в Германию группу будущих переводчиков. Такого классного обучения до этого я не проходила. Было интересно, но и очень тяжело – два дня нам читали лекции на немецком и английском языках, а на третий день мы ехали на производство, на практику. Изучили целый ряд технологий.

В институте Елена Павловна начинала трудиться простым технологом, затем доросла до старшего инженера, ведущего инженера, руководителя группы, начальника техотдела. Последние пять лет проработала в должности начальника отдела продаж. Когда она переходила в другое подразделение, ее провожал весь отдел, коллеги даже подготовили фильм о ней – так любили и уважали своего руководителя.

Елена Павловна вырастила двух сыновей, у каждого из них своя семья, где растут пять внуков, некоторые из них уже совсем взрослые. Один – паралимпиец, принимал участие в Олимпиаде в Токио, занял четвертое место. Другой связал свою жизнь с химией и трудится в Кстовском районе на предприятии «РусВинил».

Алла Павловна, сестра Елены, – замечательный врач­-окулист с 45­летним стажем, а ее муж, Вячеслав Дмитриевич Шурашов, работал в «Гипрополимере» и прошел путь от механика до технического директора. И всегда всего себя отдавал работе.

Семья для Елены Павловны – главное в жизни:

– Так было всегда. Я очень люблю свою семью и желаю, чтобы у детей и внуков всё было хорошо. И, конечно, люблю нашу Родину. Мне больше года пришлось работать в Германии, в том числе, когда в нашей стране были тяжелые времена. Мы жили в великолепном, ухоженном городе, но остаться на чужбине никогда не хотелось. Так дороги мне мой город, родное предприятие и семья! Я верю, что у нас всё наладится.

 

Наталья ПАВЛОВА

Фото из личного архива

Елены Казачинер

Дзержинск
08 января
–2°C
Меню На главную Наверх
Дзержинск
08 января
–2°C
О городе и его историиВклад в ПобедуГерои СССРПамятная стела «Город трудовой доблести»Ветераны химических производствДоска почётаИнтерактивная картаПредприятия ДзержинскаКультурные мероприятияФото и видео