Чеснокова Ольга Андреевна
У нашей героини исписана вся трудовая книжка. В ней менялись профессии – киповец, слесарь, аппаратчик – и названия заводов. С утра до вечера, с понедельника по пятницу, год за годом – Ольга Чеснокова посвятила свою жизнь работе на химическом заводе.
О химии не мечтала
Отец Ольги был родом из Колодкина, а родственники по маминой линии жили в поселке Дачном. Оба семейства работали на пароходах, ходили по Волге до Астрахани. Родители нашей героини обосновались в Дачном:
– Мама работала налоговым инспектором, папа долгое время водителем, позже стал машинистом компрессорной установки на химпредприятии.
Училась Оля в Черном селе, и имя первой учительницы, Шармановой Анны Ивановны, с теплотой вспоминает до сих пор:
– Она была доброй, ласковой. Своих деток у нее в то время не было, и принимала она нас со всей душой. Наверное, именно за это мы ее очень любили. Она и мою младшую сестру Веру учила. Они до самой смерти дружили, и до сих пор Вера за ее могилой ухаживает.
Любимым школьным предметом Ольги была математика, и девушка мечтала поступить в Горьковскую математическую школу, но для этого нужно было иметь прописку в областном центре. На профориентационных занятиях в школе Оле приглянулась работа слесаря контрольно-измерительных приборов. Тогда это направление впервые открылось в ДХМТ и было своего рода экспериментом.
– В 1963 году я сразу после окончания школы поступила в техникум, – рассказывает Ольга Андреевна. – Две группы стали первооткрывателями профессии «слесарь КИПиА». В первый месяц учебы нас послали на уборку картошки, что помогло нам сдружиться. Даже после того, как закончили учебу, не потерялись: сначала мы встречались раз в год, а в последнее время уже раз в пять лет.
Практику Ольга Андреевна проходила в цехе КИП «Завод ядохимикатов» (ныне ООО «Синтез Ока»). Там ее сразу окружили вниманием:
– Я побывала в каждой из лабораторий, а в июне меня зачислили в штат, и я стала работать самостоятельно. Коллектив был очень дружный, нами руководил Дмитрий Васильевич Уваров. Таких внимательных людей я никогда и нигде не встречала. Допускала ошибки, но на помощь приходили даже киповцы из технологических цехов. На заводе я провела полгода, а в январе вернулась в техникум доучиваться. Я часто вспоминаю коллектив, который дал мне путевку в жизнь.
Цех под контролем
В 1967 году Ольга Андреевна получила диплом и вернулась на «Завод ядохимикатов» в цех эмульгаторов, где выпускался продукт для военных целей. Производство было опасным – оборудование находилось под высоким давлением.
– Сначала я была прибористкой 4 разряда, спустя три года стала сменным слесарем КИПиА. Работа отличалась от той, что была во время практики. Под руководством мастера КИПа, Семёна Вакумовича Данилова, и членов группы постепенно освоила все тонкости работы, – с гордостью произносит Ольга Андреевна.
Долгое время цех был секретным: продукция производилась для космической промышленности, поставлялась на космодромы. Но через пять лет производство законсервировали, а потом и вовсе закрыли.
В 1970 году Ольга Андреевна вышла замуж за Николая Чеснокова, сменила фамилию, родила двух сыновей.
– Мой муж во время службы в армии был связистом на космодроме, он был свидетелем первого полета Гагарина и Титова. В нашем семейном альбоме хранятся их автографы. Трудовая деятельность мужа тоже была связана с химией: он собирал и обслуживал опытные установки, из которых впоследствии создавали большие производства. Работал инструментальщиком в механическом цехе на «Авиаборе».
А еще Коля работал плотником на строительстве Дворца культуры химиков.
После декрета Ольга Андреевна стала работать в группе по обслуживанию технологических цехов. Под ее контролем был цех персульфата и пергидроля – единственное на тот момент в мире производство перекиси для производства хлопка, микроэлектроники и космонавтики с уникальным способом переработки, а также вспомогательные цеха, разбросанные по всему заводу.
В обязанности Ольги Андреевны входила замена диаграмм на приборах учета пара, воды, газа и контроль за приборами обслуживания технологических процессов. Некоторые работники за спиной говорили: «Подумаешь, прибористка бегает, диаграммы меняет!». А ведь именно по этим диаграммам осуществлялся контроль расхода всех ресурсов, которые использовались, что влияло на себестоимость продукта.
Смена профессии
Чтобы получить право на досрочную пенсию, которое полагалось сотрудникам химотрасли, Ольга Андреевна перевелась в аппаратчики. Контроль технологического процесса в цехе пергидроля, где работники разливали перекись, она проводила от первой до последней фазы.
– Было очень жаль расставаться с родным цехом, со своей группой, мастером и начальником – Владимиром Михайловичем Федосеевым, который, кстати, тоже был из цеха КИПиА площадки
№ 2, где я начинала работать. Он был человеком с большой буквы, думал о людях и помогал каждому работнику и словом, и делом. Нам приходилось решать много жизненных вопросов, и он всегда был готов помочь своим работникам и в горе, и в радости.
Выработав стаж, Ольга Андреевна перешла в цех акриловой эмульсии для красок, кожевенной промышленности и одоранта для газовой промышленности, с помощью которого можно было находить утечку газа. Наша героиня даже успела побывать членом заводской жилищной комиссии.
– Я старалась помогать людям: кому квартиру получить, кому совет дать. С моей подачи начали делать денежные подарки от коллектива в честь свадьбы или юбилея. Были и трагические поводы: одну из наших сотрудниц сбил автобус. У нее осталась дочка. Работники цеха открыли на имя девушки сберегательную книжку и вплоть до ее совершеннолетия перечисляли деньги. Как сложилась ее судьба сегодня, мы, к сожалению, не знаем.
Спустя 30 лет Ольга Андреевна вышла на пенсию, стала воспитывать любимых внучек. Сейчас они уже выросли, но до сих пор любят приезжать к своей бабушке, рядом с которой, в заботе и любви, проходило их детство.
– Я поздравляю всех с Днем города, с Днем химика. Особенно всех работников первой площадки завода, с которыми я трудилась, и, конечно, своих однокурсников: они тоже проработали всю жизнь на наших химических заводах. Для каждого завод стал тем местом, откуда начинался наш профессиональный путь, который зачастую проходил через всю жизнь.
С праздником, пусть память о наших заводах будет жить! – завершает разговор Ольга Андреевна.
Наталья ПАВЛОВА
Фото из личного архива
Ольги Чесноковой