Червяков Александр

В Дзержинске население использует питьевую воду как из поверхностного источника, так и подземного. По своему составу это совершенно разное «сырье» – так «очистники» называют необработанную воду. Вода – источник жизни. Но если в воде обнаруживаются вредные примеси, болезнетворные микроорганизмы, наша жизнь превращается в кошмар. Что же мы пьем?

На этот вопрос профессионально может ответить специалист Александр Михайлович Червяков, очередной герой рубрики «Трудовая доблесть», в которой мы рассказываем о ветеранах химических производств.

 

Специалист должен рассчитать

Александр Червяков родился в Дзержинске, в семье коренных жителей Черноречья, участников Великой Отечественной войны. Отца звали Михаилом Николаевичем, а мать Прасковьей Васильевной.

 – У моей семьи богатое прошлое. Один мой дед, Василий, при царях был лесником и егерем, – вспоминает Александр Михайлович. – Он контролировал район Пырского озера, у него было четыре дочери и три сына. Одна из дочерей — моя мамочка. Она была первой учительницей на поселке Свердлова в школе № 1. На Пырском озере они с отцом и познакомились. Но большинство фактов о предках утеряны.

После школы, признается наш собеседник, он хотел изучать иностранные языки, но время было смутное, Александр прислушался к словам сестры и поступил в Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова.

– Учеба была интересной, – рассказывает Александр Михайлович. – Под руководством кандидата технических наук, Колодного Юрия Израильевича, любимое выражение которого: «Только кухарка добавляет соль в пищу по вкусу, а специалист должен рассчитать», я проводил наблюдения и выполнял различные опыты на контактном фильтре, смонтированным на Слудинской водоочистной станции в Горьком. Впервые этот фильтр необычной конструкции был пущен в работу в Волго-Вятском регионе. На тот момент я даже не представлял, что при анализе самого распространённого на Земле раствора может обнаружится вся таблица Менделеева. Требовалось определять химические элементы, находящихся вводе в мизерных количествах.

 

Откуда к нам идет вода?

В период преддипломной практики по заявке главного энергетика ОАО «Синтез» Самарина Олега Борисовича, Александр Михайлович был направлен кафедрой водоснабжения и канализации института на ОАО «Синтез», где он занимался процессами очистки воды на станциях обезжелезивания из подземного источника водоснабжения.

– Было несколько корпусов. 591 корпус осуществлял подачу пожарно-хозяйственной воды на пять предприятий восточного промышленного района, а 927 корпус готовился к пуску для использования воды на производственные цели.

Добытая вода поступала из подземного водоисточника, в котором было задействовано более 30 скважин, с двух уровней: с глубины 30 метров до слоя глины красно-бурой и с глубины более 45метров до слоя гипса светло-серого плотного с прослойками известняка.

– Для любого специалиста, работающего на очистке воды – любая вода является сырьём, которую необходимо обработать до требований СанПиНа 2.1.4.599-96, – говорит Александр Михайлович. – Иными словами: быть годной для потребления. Для этого вода подвергалась прехлорированию, смешению с реагентами, отстаиванию, фильтрации, обеззараживанию и только после этого она поступала потребителю.

Завершив учебу в 1969 году, Александра Михайловича направили в Вологду, в организацию «Гражданпроект». Работа была недолгой, и вскоре его призвали в ряды Советской армии, где в звании младшего сержанта он был командиром отделения геодезистов, занимался прокладкой рулежный и взлетных полос, строительством защитных сооружений для авиации.

– Я вернулся в Дзержинск и устроился на работу в «Гипрополимер», – рассказывает Александр Михайлович. – Там работала моя супруга, Вера Борисовна. Отработав год, меня пригласили обратно в «Синтез», и я согласился.

Александр Михайлович пришел на «Синтез» в 1972 году в энергослужбу: он проработал там до 2020 года, а это почти полвека.

– Я работал на предприятии в качестве инженера. 26 лет из них я трудился в тепеловодцехе. Мною были предложены и выполнены на ОАО «Синтез» следующие мероприятия: реконструкция градирен водооборотных систем, замена капельно-пленочного оросителя и водоулавливателя, выполненных из древесины на изделия из полимерных материалов и многое другое, – перечисляет Александр Михайлович.

Принимал Александр Михайлович участие и в городских работах, к примеру, в мероприятиях по месту выбора площадки для строительства городской станции обезжелезивания.

– После бурения наблюдательных скважин и проведения анализов из них воды, было принято решение – район бывшего посёлка «Тёплое». Анализы воды были выполнены в тепловодоцехе ОАО «Синтез» под руководством начальника лаборатории Беловой Тамары Александровны, лаборантами, специализирующимися на выполнении анализа воды из подземного водоисточника, а после совместно с проектной организацией из Москвы корректировали регламенты.

Интересный факт. Весь обслуживающий персонал Ильиногорского, Желнинского и Тепловского водозаборов обучался в разное время у Тамары Беловой, а специалисты этих предприятий не раз приезжали к нам за консультациями.

– Более того, когда шло строительство Тепловки, представители московского «Водоканал-проекта» изучили методику водоочистки на «Синтезе» и впоследствии применили эти методики в своем проекте по строительству Тепловского водозабора, который функционирует до сих пор, – подчеркивает Александр Михайлович.

Времени на скуку нет

Как административно-технический руководитель Алекандр Михайлович занимался строительством и эксплуатацией вновь строящихся производств, отдельных корпусов, а также прокладкой как подземных, так и надземных трубопроводов.

Я начинал свой рабочий день еще в 5 часов утра: садился в трамвай, и звонил на работу, узнавал, как прошла смена, поясняет он. – Если были нестандартные ситуации сразу начинал думать, как поступить.

Повседневной задачей коллектива тепловодоцеха являлось соблюдение технологических процессов станций обезжелезивания, водооборотных систем, теплопунктов, станций перекачки конденсата, канализационных. Много сил и времени уделялось на поддержание в рабочем состоянии трубопроводов воды (промышленной, пожарно-хозяйственной, оборотной, технологической), природного газа, пара, горячей и отопительной воды, конденсата и поддержание в рабочем состоянии закреплённых зданий, сооружений и автотехники.

За период работы на ОАО «Синтез» Александр Михайлович был отмечен благодарностями, почётными грамотами, знаками, памятными подарками и званием «Заслуженный ветеран труда ОАО «Синтез».

Но даже после выхода на заслуженный отдых Александр Михайлович всё также бодр и активен, к нему до сих пор обращаются молодые специалисты, студенты. Им Александр Михайлович с удовольствием передает свои знания и опыт.

И это еще не всё. Александр Михайлович создал свою личную «картотеку» по истории нашего города, по личностям, которые связаны с Дзержинском, по предприятиям и поселкам пригорода Дзержинска, в которой отражены основные исторические события нашего округа.

Особе удовольствие – заниматься спортом, кататься на лыжах, проводить время с супругой, Верой, за совместными делами. Два сына, что родились в семье Червяковых, уже выросли и по примеру родителей выбрали технические специальности: младший стал главным энергетиком одного из химических подразделений города Дзержинска, а старший отлично разбирается в электричестве. Ко всему этому – еще пять внуков, так что на скуку у семьи Червяковых времени нет.

Мира ЛИСИНА

Фото из личного архива Александра Червякова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дзержинск
22 декабря
–7°C
Меню На главную Наверх
Дзержинск
22 декабря
–7°C
О городе и его историиВклад в ПобедуГерои СССРПамятная стела «Город трудовой доблести»Ветераны химических производствДоска почётаИнтерактивная картаПредприятия ДзержинскаКультурные мероприятияФото и видео